Анатолий Пятков (algrab) wrote,
Анатолий Пятков
algrab

Поездка 28.10.2012. Оленевка - Кондоль.

Деревня Оленевка Пензенского района.

Для всех сочувствующих православию она примечательна тем, что в ней жил святой старец Иоанн Оленевский (1854 - 1951). А лично для меня это место связано со студенческими "колхозами". Именно сюда на первом и третьем курсе политеха я ездил отбывать месячную трудовую повинность, собирая в закрома родины картофель и морковь с близлежащих полей, захлёбывающихся осенней грязью. Так что, в отличие от chuck_and_geck воспоминания об этом месте у меня отнюдь не романтические, а всё больше алкогольные. :) Хотя, нет... было, было кое-что и в плане личных отношений! Эх!!! :))


Это и есть дом (келья), в котором последние годы жизни проживал старец.



Интересно, что значительную часть своей жизни Иоанн был священником, так сказать, внештатным. Рукоположен в сан он был только в 1920 году. Добывал он пропитание исключительно своим трудом: сапожничал, вязал пуховые платки, умел лечить животных. Не чета нынешним попам.


При этом вытерпел он за свою жизнь немало. Разумеется, речь идёт о советстком времени. Его несколько раз избивали, стреляли, скидывали в реку. И умер он как раз после очередного избиения "неустановленными лицами".


Икона с изображением Ионанна - маленькая в серебристом окладе, справа от Христа.


Посидеть на этой лавочке по словам смотрительницы кельи очень полезно. Мне места не хватило. :( Кстати, смотрящая за кельей женщина оказалась весьма адекватной, разрешила фотографировать и даже девушки в брюках не вызвали никаких противоестественных реакций. Зря я напрягался, ожидая встретить фанатичку.


Очистившись духовно, вместе с местным жителем идём на родник, из которого старец брал воду для исцеления больных и страждущих...


... попутно любуясь неброской красотой пензенской поздней осени.


Вот и родник.


Местные возвращаются домой, нагруженные целебной водой под завязку.


Столь знакомые по студенческой юности оленевские виды.


Неожиданным эффектом от посещения святого места стали потуги на креативность.


Кондоль. Музей им. братьев Мозжухиных.


Общий вид. Здание старинное. Мозжухины здесь не жили...


... но судя по мемориальной доске "нередко бывали в детстве".


Честно говоря, я-то ожидал увидеть именно музей именно Мозжухиных, но вместо этого мы ознакомились с экспозицией, посвящённой сельскому быту. Этот мощный девайс - чесальный станок для шерсти.


Впрочем, некоторое количество материалов по Ивану Мозжухину - известному актёру немого кино, в музее имеется.


Под прицелом этих пристальных глаз кондольские молодожёны клянутся друг-другу в любви и верности.


Как же я обожаю такие штуки!! К сожалению, пластинка не аутентичная.


Эхо суровых времён...




Люди моего возраста наверняка помнят киноафиши, которые малевали художники для советских кинотеатров (слева - "Скоро", справа - "Сегодня"). Грубый холст, натянутый на деревянную раму, для того, чтобы использовать его многократно рисовали белильными красками, которые хорошо смывались водой. А так же не самым сильным дождём. Стиль рисования очень похожий.


Девушки собрались в кино. :))




В музее есть зал с образцами местного творчества. Мне больше всего понравились эти вышивки на бумаге.


А так же обычная вышивка.


Скупив все запасы магнитиков и изрядно пополнив тем самым музейный бюджет, едем дальше. Сейчас мы покинем пределы Пензенской области и окажемся в селе Сосновоборском, во владениях уже знакомого нам купца Устинова.
Tags: Пенза уходящая
Subscribe

  • Ну вот и всё...

    «Дорогие товарищи, мы обращаемся к вам из 1967 года, года 50-летия Великого Октября, в год 2017, венчающий столетие Октябрьской…

  • "Вы уже живёте при коммунизме"...

    7 ноября 2017 года в Пензе состоится вскрытие письма, заложенного в памятную стелу на набережной Суры в 1967 году, в дни 50-летия Октябрьской…

  • Ленинский велопробег.

    А почему бы нет? В честь праздника-то? :) Правда, не совсем того цвета праздник, но всё-таки. Задался я как-то вопросом: а сколько в Пензе Лениных?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments