Анатолий Пятков (algrab) wrote,
Анатолий Пятков
algrab

Category:

Новолипецкий металлургический комбинат. Горячий и холодный прокат.

Часть 1.
Часть 2.


Порелаксировав и отдохнув душой на Лебедином озере, мы вновь готовы продолжить общение с металлом на этот раз в цехе горячего проката.  Огромная раскалённая полоса уже заняла позицию на старте более чем километрового рольганг-конвейера, где её раз десять будут весьма сильно нагревать, сдавливать, а в конце ещё и окатят водой.


Размеры этого слитка не с чем сравнить. В этом цехе огромно всё. Главным здесь является Стан 2000 - установка горячего проката, построенная немецкими фирмами SMS Demag и Transresch. Стан производит прокат шириной до 1,8 метра и толщиной от 16 до 1,45 мм. Общая длина - более одного километра.


Однако пока что стан остановлен. Оказалось, что на каком-то из его участков лист стали перекосило и зажало в прессе. Немедленно возникла ассоциация с принтером, зажевавшим лист бумаги. Вынужденная пауза заполняется рассказом сотрудника пресс-службы НЛМК и нашими вопросами к нему...


А так же любованием футуристическими видами.


Неплохая съёмочная площадка для финальной кинобитвы главного героя с Боссом плохих парней.




Тем более, что видеокамеры уже имеются. :) Термозащитный корпус позволяет выдержать сильный жар от проносящегося по конвейеру металла.


А этот вид напомнил мне ангар звездолёта. Не хватает только пары-тройки каких-нибудь X-wing на подвесках.


Мы дошли примерно до середины стана, когда его работа возобновилась.  Толстенная стальная болванка уже сильно уменьшилась по толщине и соответственно, значительно увеличилась в длину.


Скорость продвижения стальных полос по конвейеру - 40 км/час. Их движение можно отслеживать по красному отсвету на стенах и потолке - так сильно полосы раскалены.


Как только очередная полоса пролетела участок конвейера, на его катки подаётся вода для охлаждения и всё окутывается паром.




Уже совсем тонкие полосы летят по заключительному участку конвейера, раскалённые чуть не добела...


И на всём ходу влетают в пасть очередного пресса, где навстречу им ударяют фонтаны воды!











А это уже самый конец стана. Наверное, эта вода и питает Лебединое озеро комбината.



Ознакомившись с процессом горячего проката, идём в цех проката холодного.


Здесь всё гораздо менее феерично, но не менее масштабно.




Как и в других цехах, обращает на себя внимание почти полное отсутствие людей. Всё происходит как бы само по себе. Но это, конечно, обманчивое впечатление. Производственные процессы максимально автоматизированы, люди управляют процессом с пультов управления и контроля.
Справа - агрегат горячего цинкования листовой стали.


Запасные валы прокатного стана. Всё приготовлено для оперативного ремонта.


Слитки цинка.


Огромная зеркальная полоса кажется почти неподвижной, но не хотел бы я случайно налететь на её кромку! При толщине 0,5 мм и огромной скорости движения это очень опасная штука. Я бы, наверное, пошёл бы дальше, но уже двумя отдельными половинками. :)


Готовые рулоны оцинкованной стали.


Участок погрузки. Рулоны упакованы в пластик, цветные кольца показывают вид покрытия.


А это уже участок нанесения полимерного покрытия. НЛМК первым среди предприятий чёрной металлургии начал выпуск стали с таким покрытием. Она идёт на профнастил и металлочерепицу.


Так называемый входной накопитель. Стальная лента делает несколько огромных петель, так обеспечивается непрерывная подача ленты в агрегат.


На таком предприятии технике безопасности надо уделять самое серьёзное внимание, конечно. Но, да простят меня заводчане, эти таблички живо напомнили любимые с детства садистские стишки: типа, маленький мальчик по стройке гулял, в бочку с бензином случайно попал... и т.д. А может авторы как раз ими и вдохновлялись? :)




Машина для нанесения покрытия. Как и везде, всё под управлением искусственного интеллекта.


Жаль, но на этом наша экскурсия закончилась. Фото на память на площади металлургов.


Сюда мы не попали. Что же, будет повод приехать ещё! :)
Tags: поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments