Анатолий Пятков (algrab) wrote,
Анатолий Пятков
algrab

Categories:

Ленинский велопробег.

А почему бы нет?  В честь праздника-то?  :) Правда, не совсем того цвета праздник, но всё-таки.

Задался я как-то вопросом: а сколько в Пензе Лениных? С помощью 2ГИС выяснил, что не так уж и много - всего восемь штук. Разбросанных по всему городу. Идея велопробега возникла сама собой. Рано утром, в день России, я отправился в путь.

Но начнём фоторепортаж не с Лениных. Первой по праву будет фотография его родителей. Ведь не будь их - не было бы и многочисленных памятников. :) Именно в Пензе, в 1861 году и познакомились Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Бланк.


Памятник родителям Ленина во дворе школы № 1, в которой И.Н. учительствовал с 1855 по 1863 годы. Не в этом самом здании, оно было построено, когда И.Н. уже уехал из Пензы. Но мемориальный музей И.Н. Ульянова здесь имеется.
В полном соответствии с программой повышения туристической привлекательности пензенского региона, все ворота школы были заперты наглухо, пришлось фоткать через забор. Жаль, памятник уникальный. Много ли ещё таких в России?

Ну что же, родителей помянули, а теперь на встречу с многоликим вождём мирового пролетариата. Честно говоря, некоторые памятники уже есть в моей фотоколлекции, поэтому несколько раз возникало желание схалтурить, не крутить педали по всему городу, а разместить в этом отчёте фотографии, сделанные раньше. Но в итоге, совесть победила, и все фотографии этого поста были сделаны именно сегодня, во время долгого, утомительного, но интересного велопробега.


1. Грустный Ленин.


Первый на моём пути памятник Вождю у завода Химмаш. Наверное, действительно грустно стоять одному в заброшенном безлюдном сквере, рядом с умирающим заводом...

2. О чём-то спорящий Ленин.


Пожалуй, самая динамичная скульптура установлена у завода ЭВТ. Характерное движение левой руки и устремлённый на невидимого оппонента взгляд говорят о том, что спор горячий. :)

3. Любитель природы.


Возле бывшего Комсомольского, а ныне Олимпийского (МОК в курсе?) парка - очередной Ильич. Важный и неприступный. Близко к себе подпускает только голубей. :)

4. Грязнуля.




Памятник в сквере на улице Клары Цеткин показался мне самым неопрятным из всех. Какие-то потёки на постаменте, да на сам монумент что-то налипло...  Как и олимпийский Ленин, тоже не чужд любви к пернатым.

5. Гопник.


О-па, стоять! Ну чё, пацаны, как вам при капитализме?
Весьма характерный прищур глаз и руки в бруки... ) Ленин, забивший стрелку у дизельного завода.



6. Ленин в Разливе.


В военном городке пензенского артиллерийского училища огромная голова Ленина прячется за еловыми ветками. Только шалаша рядом не хватает.




Сильно напоминает доску на могилке, поэтому выглядит весьма жутковато... Веночек дополняет.

7. Космический Ленин.


Второй по известности и тиражируемости в фотографиях пензенский памятник Вождю. На заднем плане - медленно разваливающийся планетарий. Уникальное здание, построенное в 1920-х покорно ждёт внезапного пожара от замыкания электропроводки. Что делать - наука не в моде, сейчас рулят храмуды. Да и место весьма интересное - ЦПКиО им. Белинского. Сюда так и просится какой-нибудь кабак среднего пошиба.
Планетарий, кстати, стоит точно на 45 меридиане восточной долготы, в честь которого в Пензе недавно был открыт арт-объект.

А во времена не столь отдалённые В.И. не скучал в одиночестве. Компанию ему составлял И.В. ;)


Ну и ещё какой-то мужик периодически. )) Фото взято из фейсбучной группы "Всё о старой Пензе".

8. Главный Ленин.


И наконец. Самый главный пензенский Ленин на площади имени себя. Работа знаменитого Вучетича. И кажется, дизельный Ленин-гопник является дурной копией этого памятника.

Вот такой немного грустный велопробег получился сегодня...
Возможно, это не все памятники в Пензе, что-то есть на закрытых территориях предприятий, но тут уже ничего не поделаешь.

И всё-таки, я верю!  ;)




Tags: Пенза, Пенза как она есть, Пенза уходящая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments